К основному контенту

Зимний байкпакинг на Алтае

Мне давно хотелось попробовать зимнее велопутешествие на несколько дней. Такое, чтобы с заснеженными дорогами и по зимнему красивое. В идеале в горах, и зимний Алтай подходил на эту роль как нельзя лучше. И вот внезапно все карты сложились и я отправился в путь. Забегая вперёд, скажу что мои ожидания оправдались на все 100%. Ни капли не пожалел, что поехал.

Старт и финиш поездки в Бийске, заброска до Бийска на поезде. Дни поездки - 15-17 февраля 2019г. Ежедневный километраж 120-140км.

День 1 (Бийск - Ая)

На сборку велосипеда ушло около часа. Собрать его можно в здании вокзала, чтобы не мёрзнуть на улице. По утру зал там вообще пустой.
Перед стартом
Выехал ещё в лёгких сумерках, температура была около -18. Возле музея Чуйского тракта есть недорогая столовая, где можно подкрепиться на дорожку. Обед из трёх блюд стоил всего 150р.
Чтобы не ехать по трассам с активным трафиком зимой, я проложил маршрут через ледовую переправу возле Шульгинки, а дальше начинались деревенские дороги, где машин обычно мало.
Ледовая переправа, по всей видимости, искусственного происхождения. Плиты льда очень ровные, на вид были похожи на бетонные. Но жутко скользкие. Даже на четырехрядных шиповках велосипед немного мотало туда-сюда.
За переправой выехал на дорогу на Красный Яр, а потом повернул в сторону Талицы. Дороги были почищены и довольно пустынны.
Дорога на Красный Яр
По сторонам было множество следов животных. Метрах в 30 передо мной дорогу перебежала косуля. В общем можно почувствовать себя наедине с природой даже на асфальтовой дороге.
Такие следы оставляет заяц
С 11 утра солнце начало пригревать, а потом стало совсем тепло. По ощущениям может -5. Тем временем я въехал на территорию заказника "Лебединый", который охватывает несколько сёл. Диких птиц там не обижают и они уверенно себя чувствуют даже посреди села. А местные жители их подкармливают. Мне повезло - местный дядька как раз насыпал им овса, когда я подъехал.
Птицы на реке в с. Талица
Гуси пользуются правом сильных и забирают львиную долю корма, пока утки робко плавают вокруг. Особо смелых, кто решается присоединиться к трапезе, они щиплют за зад. Один гусь так ущипнул утку, что даже немного поднял ее из воды.
Я вдоволь насмотрелся на эти речные войны и отправился дальше в сторону озера с лебедями. Это озеро было моей главной целью на тот день.
На выезде из Талицы набежали собаки. Всё как обычно - лают, рычат. Но виляющие хвосты выдали их истиные намерения - выпрашивание еды. Спустя пару секунд они уже сменили гнев на милость. К сожалению, угостить их было нечем.
Двуличная собака
За Талицей асфальт закончился, но грунтовка и зимой была неплоха. Почищена хорошо и довольно гладкая. Пока ехал до Урожайного, встретил всего две или три машины.
Дорога на Урожайное. Вдали виднеются горы.
Лебединое озеро (оно же озеро Светлое) имеет статус официальной достопримечательности. На озере есть две смотровых площадки. Я поехал на дальнюю, в надежде, что народу там будет поменьше. Проход на смотровую стоит 50р. Еще за 50р, можно купить большой мешок с кормом для лебедей. Мужики на входе сказали, что по зиме к ним никто еще на велосипеде не приезжал и очень впечатлились.

Виден пар от горячих источников
Народу на смотровой площадке и правда оказалось немного. Птицы были немного пугливыми, но в целом держались довольно близко. Можно было их хорошо рассмотреть. Кормят лебедей все кому не лень, поэтому мои подачки их не особо заинтересовали.
Вода в озере очень чистая и прозрачная
С погодой повезло, было достаточно тепло, чтобы спокойно полюбоваться этой красотой. Но, пора было ехать дальше.
Напоследок, я немного прокатился по Урожайному - неплохое село, видно что жизнь кипит. Жаль, что закусочная была закрыта. Пришлось ехать дальше с пустым животом. Дорога на выезде из села стала хуже, а после поворота еще и ветер стал встречным. В общем ехалось так себе.
Тут грейдер тряский даже зимой
Вот и горы начались
Тряская дорога меня прилично помучила. Благо после с. Шульгин Лог стало получше, местами даже был асфальт. Между тем вечерело и стало холодать. Те магазины, что я видел по пути, зачастую были закрыты. Я прикинул, что пока доберусь до ночлега - там уже негде будет купить ужин. Поэтому затарился едой заранее, еще в Платово (и не зря), там и перекусил.
 Когда я вернулся на дорогу - уже стемнело. Температура опустилась примерно до -18. Я уже подустал, да и мерзнуть не хотелось. Поэтому крутил как мог, чтобы скорей добраться до с. Ая и там заселиться в гостиницу. С гостиницей повезло, номер был очень комфортный и я смог хорошо отдохнуть.

День 2 (Ая - Бирюзовая Катунь)

Второй день я планировал покататься по окрестностям. Барахло оставил в гостинице и поехал налегке. Утром все такой же морозец, снова -18.
Утро в с. Ая
Зимний вездеход
Дороги и тротуары (там где они есть), были почищены хорошо. Трафик на левом берегу Катуни небольшой, ехать комфортно.
Мост через Катунь и вид на Чертов палец
Надо было прикупить еды на день, поэтому решил по пути заехать в Соузгу и нашел хороший магазин, где есть все нужное. И главное есть выпечка, где соотношение начинка/тесто - 80/20, а не наоборот.
Тот самый магазин - рекомендую
Основной маршрут на сегодня проходил по левому берегу Катуни, между с. Ая и Бирюзовой Катунью. По пути я планировал зацепить все боковые дорожки и позаезжать в горку.
Дорога к с. Нижнекаянча
На речке близ Нижнекаянчи я увидел распустившиеся почки. Это притом, что еще стояли морозы. Не знаю, верба это или нет, но это удивительно для меня. Выглядит очень здорово и предвещает весну.
Почки распустились в Сибири в феврале?!
Вид на Нижнекаянчу
Как обычно, когда едешь по селу - облают все собаки. Одна даже на забор залезла от негодования.
Собака на заборе
Зимние дороги красивы
Как и в первый день - солнышко начало пригревать с 11 утра. А днем стало еще теплей. Дороги были чистыми, трафик минимальный, виды обалденные. Дорога до Бирюзовой Катуни имеет малый перепад высот, она почти плоская. Ехать по ней легко, как на равнине, а горы возвышаются совсем рядом. Просто едешь, наслаждаешься и смакуешь каждое мгновение. 
По дороге на Бирюзовую Катунь
Зимой на Бирюзовой Катуни совсем тихо. Никого нет, магазины закрыты. Но стоит переехать через мост и попадаешь на Чуйский тракт, где движение оживленное даже зимой.
Мост через Катунь, на шоссере можно провалиться
Если кого-то интересует состояние Чуйского тракта, то он хорошо почищен. Обочина разной ширины, но я помню, что есть места, где она и летом совсем узкая. При желании, по нему можно проехать на велосипеде и зимой, но активный трафик делает эту затею довольно рискованной. Машины едут постоянно. Судя по номерам, в основном это местные.
Чуйский тракт близ Бирюзовой Катуни
Сразу за мостом есть небольшой рынок, где продаются всякие сувениры и прочие "дары Алтая". Я как обычно набрал меда с орешками. Продавец попался увлеченный своим делом и рассказал мне всяких интересностей про пчел. 
Утяжелив рюкзак на пару килограмм, я вернулся на левый берег Катуни. Дальше по плану было еще немного прокатиться по плоскачу, заехать на перевал, а затем возвращаться в гостиницу. 
Солнце потихоньку уходит за гору
Подъем на перевал заасфальтирован, но зимой там ездят мало. Мне навстречу попалось всего 3 машины. Поэтому дорога была занесена снегом, местами даже рыхлым и подниматься наверх было довольно тяжело. Пришлось даже привал устроить посередине пути. Надо будет съездить сюда летом и все хорошенько разведать.
Вид с перевала на долину Катуни
Вид на обратную сторону перевала
На самом перевале неплохой обзор. На ближайшую гору уходит тропка, там обзор наверное еще лучше. Интересно конечно было бы прокатиться дальше или залезть на гору. Но солнце уже клонилось к закату, пора было ехать обратно. Спуск по серпантину прошел очень быстро. Повороты там весьма крутые, можно улететь в сугроб, если заранее не тормозить. Шипы для езды по таким дорогам просто необходимы.
Закат на дороге в сторону с. Ая
Обратная дорога прошла спокойно. Когда солнце скрылось - сразу похолодало. Но уже не так сильно, было около -14. Снова заехал в Соузгу за едой и отправился пировать в гостиницу. Мои соседи съехали утром и я остался один в здоровенном доме. Ну прямо как барон.

День 3

Изначально я прикидывал разные варианты, как добраться обратно в Бийск, в т.ч. используя автобус. Но в итоге решил ехать своим ходом через Бирюксинский перевал и Алтайское. Чтобы точно успеть на вечерний поезд, пришлось выехать примерно в 7:30.
На выезде из с. Ая
День должен был быть теплым. Утром было -10, а к обеду должно было потеплеть до 0 или чуть выше. Поэтому я старался проехать побольше, пока на дорогах не появилась слякоть.
Снега за зиму тут выпало немного
Поймал рассвет
Облака вдали немного похожи на горные вершины
Дорога была пустынна, изредка попадались одиночные машины или автобусы. Скучающие лица пассажиров оживлялись при виде одинокого путника на велосипеде.
Сам подъем на Бирюксинский перевал довольно короткий, но перед ним есть несколько затяжных тягунов, которые утомляют. Груженый велосипед на зимних шинах идет в гору довольно тяжело.
Спуск с перевала в сторону с. Ая
Дорога в сторону с. Алтайское
В Алтайском устроил себе полноценный обед. Дальше дорога прошла спокойно. Близ Алтайского еще снуют машины, но на трассе в сторону Бийска их совсем немного.
Дорога на с. Советское
Последний крупный холм, с которого хорошо видно горы. До скорой встречи, Алтай!
Недалеко от Советского мне на дороге попался огромный снеговик. Кто-то хорошо потрудился над ним. Размером он наверное с три человеческих роста.
Царь снеговиков
День был в разгаре, солнце грело как следует и снег начал немного подтаивать. Когда я доехал до ледовой переправы, она уже подтаяла.
Ледовая переправа тает
Вид переправы вызывал некоторые опасения. Но пока я думал как быть, по ней проехал КамАЗ, груженый щебнем под завязку. Поэтому сомнения сразу отпали. 
Чем ближе к Бийску, тем слякотней становились дороги. Как я ни старался, велосипед все равно испачкался. Пришлось сперва оттирать его снегом, потом ждать пока высохнет и только потом упаковывать. К счастью времени до поезда было с запасом.

Итоги

Поездка прошла отлично и я замечательно отдохнул. Всем советую попробовать так прокатиться. Лучше в феврале или в марте, когда световой день уже достаточно длинный. Оптимальная температура -5 -10.

Все фото https://photos.app.goo.gl/oEoNSV1AYGgw9BhQ7
Видео о поездке

Треки поездки по дням
https://www.strava.com/activities/2150850743
https://www.strava.com/activities/2152911505
https://www.strava.com/activities/2155149960

Расходы в поездке:
Поезд туда и обратно - 2000р
Гостиница за 2 дня - 2400р
Еда - около 1200р

Попутно в поездке испытал новые сумки. Нарульный баул Zefal F10, клал туда около 3кг. 
И большую поясную сумку "Lowe Alpine Mesa Black/Pumpkin", клал туда всякий мелкий лут.
Впечатления от обоих сумок положительные, они недорогие и хорошо себя показали.

В случае с зимней поездкой, важно помнить, что ехать тяжелей чем летом, а если случится прокол, то замена камеры на морозе - занятие не из приятных. Поэтому надо ответственно подходить к планированию, иметь запас по времени и варианты эвакуации.

Комментарии

  1. Очень красивые фотографии! Снеговик маленько устрашающий :)

    ОтветитьУдалить
  2. Открыл на полный экран фото: IMG_20190217_125723.jpg и ощутил дыхание ветра. Молодец, что не поленился и написал. Спасибо! Снеговик зачетный ) - царь!

    ОтветитьУдалить
  3. а вербу часто видел зимой в таком состоянии, это еще не весна для нее ))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Бревет "Сибирская Тысяча"

Бревет на 1000км был моей главной целью на сезон 2018г. К этому бревету я подготовился хорошо, как морально так и технически, да и опыта уже было достаточно. Поэтому утром приехал на старт полный спокойствия и решимости. Вокруг было много знакомых лиц. Поспрашивал у других ребят об их планах на бревет, у кого какой настрой. Затем сделали общую фотографию и тронулись в путь.
День первый - в теплой компании Я люблю фестиваль бреветов за его массовость. Множество участников едут на разные дистанции. У всех разный уровень подготовки, разные велосипеды, но всех объединяет общий дух и ценности.

Каждый выбирает свою стратегию езды с самого начала. Кто-то скорее спешит вперёд, кто-то ищет к кому бы пристроиться "на колесо", а кто-то просто едет в своем темпе и в свое удовольствие. Люди формируют группы, некоторые проедут в таком составе весь бревет, другие не продержатся вместе и 15ти минут. Первая крупная горка и группа рассыпается.

Сам я поначалу немного разогнался - настроение б…

В Горную Шорию на выходные

В начале октября выдались неожиданно теплые выходные. Чтобы использовать их по максимуму, решено было ехать в Горную Шорию - полюбоваться осенними красотами, подышать горным воздухом и позакручивать в перевалы.
Маршрут - старт из Новокузнецка, затем в Шерегеш. Ночевка в Шерегеше и обратно в Новокузнецк через Таштагол.
Изначально я хотел ехать на поезде до Новокузнецка, но потом ко мне присоединились Коля с Ритой. Большое им спасибо, что подбросили меня на машине и составили мне компанию в этой короткой, но интересной поездке. Вместе было однозначно веселей!

День 1  Около 9 утра мы собрали велосипеды и выехали из Новокузнецка. Подъемы на маршруте начинаются ещё в городе и мы быстро согрелись несмотря на холодное утро.
Вскоре на нашем пути попалось кафе и мы устроили себе плотный завтрак.

До поворота на Шерегеш сохранялся ощутимый трафик, дальше он постепенно ослабел. Поля исчезли, появились горные склоны усыпанные берёзами с ярко жёлтой листвой. Вскоре мы въехали в Горную Шорию. Ее гр…